Il y a sécurité alimentaire lorsque toutes les personnes, à tout moment, ont accès à suffisamment
(quantité) d’aliments nutritifs (qualité) qui soient sûrs, acceptables sur les plans personnel et
culturel, et produits de manières respectueuses de l’environnement et justes d’un point de vue
social.
L’alimentation est un droit fondamental. La sécurité alimentaire repose sur quatre piliers (la
disponibilité, l’accès, l’utilisation et la stabilité). L’agriculture contribue principalement au pilier
« disponibilité » par la production d’aliments variés et riches en éléments nutritifs (végétaux et
animaux). Toutefois, l’agriculture contribue aussi au pilier « accès » lorsque les agriculteurs
vendent le surplus de leurs produits agricoles. L’agriculture désigne les pratiques agricoles en vue
de produire de la nourriture par la culture de végétaux ou l’élevage et l’entretien d’animaux. Sans
aliments nutritifs, les enfants ne peuvent pas être aussi actifs et brillants qu’ils en ont le potentiel.
Malheureusement, la pénurie alimentaire est la réalité de bien trop d’enfants dans le monde. Les
crises alimentaires touchent les personnes les plus vulnérables, car la hausse des prix des
aliments, les coûts de transport et des facteurs environnementaux rendent cela difficile pour les
familles de subvenir à leurs besoins.